实验教学定位

您现在所在的位置是: 网站首页 >> 实验教学 >> 实验教学定位

教学方式方法

发布日期:2017-03-23     作者:     浏览数:    分享到:

中心在深化实验教学改革和探索中,在实验课程中开创包括沉浸体验、虚实互补、项目设计、科研成果反哺等多种教学方法,推动了实验教学方法的改革和创新,有效提高了国际商务人才培养的质量和水平。

1. 沉浸体验教学法

   实验教学中心通过现有软件资源,以现代制造业为核心,为学生展现了真实商业社会环境,包含企业外围经济环境、上下游供应链、企业经营运营环境与岗位作业环境;使得学生犹如在真实的商业环境中,使学生了解了制造业与服务业协同、供应链竞合、生产业务链、流通业务链、资本运作业务链相互交织的经营模型。沉浸式教学给学生营造身临其境的教学环境,提高了实验教学质量。

2. 虚实互补教学法

中心引入多种现代信息技术,使学生在实验教学虚拟场景中进行真实体验式实验。通过对公司会计和成本会计两个模块的着重介绍,帮助财务和会计专业学生了解公司如何运用信息系统平台来实现集中和全面的财务控制; 精细化的管理; 明确的绩效考核;以及财务数据一致性的提高。

3. 项目设计教学法

中心在实验教学过程中,采用项目设计教学法,依据国际商务人才需求状况、结合教师的科研课题以及实验室现有条件,将实际项目引入实验课程,学生们组成项目组,按照项目任务书要求自主筹划、分工完成项目任务,教师对项目推进情况进行指导和评估。如教师将实际项目作为实验课程的核心教学单元,引导学生整个实验和项目的相关工作。

表1 企业项目教学

委托单位

项目名称

主持人

国网河南省电力公司经济技术研究院

基于公司“一强三优”目标的综合能力提升研究

杨鹏鹏

陕西天汇广告文化传播有限公司

三星手机产品大学推广策略研究

赵晓罡、常亮

 

4. 科研成果反哺教学法

在实验教学过程中,教师将科研成果与实验教学相结合,实施了科研成果反哺教学法,并以成果为基础,优化实验教学内容,改进实验教学方式,促进“知识传授”到“知识创新”的提升。科研成果转化为教学资源有利于提高教师自身能力与素质,提升教学团队的整体水平,形成专业特色,加强专业竞争力,促进国际商务管理创新型人才培养。

表2 教改项目

项目名称

级别

主持人

年度

“互联网+”时代背景下市场营销专业课程体系改革

省级

杨霞

2015

国际化审计人才培养模式创新与实践

省级

赵红建

2015

基于学生技能提升的平行交互式管理类专业课程教学模式研究与实践

校级

杨鹏鹏

2015

基于连接主义的商务英语教学模式创新研究

校级

张晓慧

2015

基于进阶学习金

塔模型的国际会计执业资格商务决策课程群教学模式改进与实践

校级

王鹏

2015

大数据时代下经管类数学系列课程教学的改革与创新

校级

朱美琳

2015

“双创背景下理论与实践并行的财务管理课程教学改革探索与实践

校级

许瑜

2017

“英专商融复合型商务英语本科专业人才培养模式创新与实践

校级

刘军伟

2017

执业资格课程嵌入会计学位教育的教学模式探讨

校级

毛梅

2017

翻转课堂的双中心教学思想在企业管理课堂教学中的探索和实践

校级

白少君

2017

经济数学课程双语分层教学的实践与研究

校级

王敏

2017

 

下一条:实验教学定位