教改项目

您现在所在的位置是: 网站首页 >> 成果展示 >> 教改项目

商学院国际商务专业多元化实践周项目精彩回顾

发布日期:2022-05-21     作者:     浏览数:    分享到:

为进一步加强课程的产教融合,满足学生多样化技能需求,国际商务系采用提前调研的方式,根据学生的兴趣设计差异化活动,提升实践周效能。2022年5月16日至20日国际商务专业学生在实验楼开展了为期5天的实践周学习活动,国际商务系所有教师参与了本次实践活动的指导工作。

实践周项目包括大数据商业分析、案例开发、读书报告,以及“三赛一练”。

大数据商业分析课程,主要介绍了大数据及其应用和分析方法论。学习内容包括理论学习、数据采集方法和数据清洗、数据集成和可视化设计,最后一天总结汇报。在数字经济时代,掌握必要的数据分析软件如网络爬虫、八爪鱼和火车采集器等对于今后科研数据分析和工作技能都是很有帮助的。

案例开发课程学习比较常规的调研方法及其应用,薛晋洁副教授和崔杰副教授通过理论讲授讲解二手资料的获取途径、实地观察的内容、半结构访谈与结构访谈的特点等,以及不同访谈类型(事实型访谈、诠释型访谈、叙事型访谈)的访谈设计以及访谈过程。

“三赛一练”实践活动中采用线上线下混合教学模式,白少君教授向同学们介绍了创新创业比赛概况以及优秀项目计划书的内容与格式。马一飞副教授组织同学们加入智慧树平台,推送了商学院创新创业专家侯骏老师录制的“三赛一练”精品慕课,方便学生根据必学内容和选学内容针对性学习,巩固理论基础,同时在线下课程中梳理了网课的部分内容并与同学们展开问答互动。

在读书报告活动中各小组选取了书单中感兴趣的读物包括人物传记,并在郑海平教授带领下,概览了经典经济学理论著作以及方法逻辑类书籍等。在拓展视野的同时也让读书成为一种习惯,在提升阅读水平的同时也更好地让知识契合专业能力。

在实践周最后一天国际商务专业同学进行了小组汇报展示,并由指导老师们做出了点评总结,本次夏季实践周圆满落幕。

通过一周的学习,学生根据自己的兴趣选择不同的实践周项目,全身心地投入学习,获得了良好的效果。一方面,学生在理论上熟悉了案例及信息数据收集及分析的科学方法,在实践上对企业运营实践及信息分析技能有所掌握。此外,各项目组由不同年级学生组成,促进了学生跨年级沟通,学生反应获益良多。(图文:赵晓罡  审核:王鹏)

上一条:“大数据”引领新未来:2020级市场营销专业实践... 下一条:工商管理系春季实践周——校园集市活动报道