学术活动

您现在所在的位置是: 网站首页 >> 学术活动 >> 学术活动

商学院会计系、审计系开展财务大数据系列实践教学活动

发布日期:2022-06-09     作者:     浏览数:    分享到:

当前以数字技术为支撑、数据资源为关键要素的数字经济蓬勃发展,我国数字经济正迈向高质量发展阶段。商学院会计系、审计系适应社会发展趋势和行业创新需求,进行数智化教改,深化产教融合,在实践周开展了财务大数据、财税审计实训等丰富多彩的实践周活动,培养学生的实操本领,推进专业内涵建设。

在财务大数据云平台课程上,来自企业的实践导师讲解了有关大数据认知、数据采集、清洗、集成、可视化设计以及投资者角度的财报分析等内容,同学们学习积极性高、实操训练认真,在老师指导下做出了各具特色的大数据可视化展板,并进行了小组总结和汇报。通过这次实训,同学们了解到了财务大数据的发展趋势,认识了大数据分析的重要性,学会了基本的数据处理和数据可视化的技能,对财务大数据的发展趋势也有了直观的体验和认识。也有同学认为,通过这次课程学习到了如何站在股东、债权人的视角看待公司的财务数据,是对课堂教学有益的补充,也帮助自己在以后的工作中能够从宏观的角度洞察公司存在的问题和战略决策。

在财税技能实训、审计技能课程中,学生通过实训软件平台学习了原始凭证填写,记账凭证、明细账、总分类账登记等会计知识和实践操作,并在一人多岗业务模式下,通过兼任会计、出纳和会计主管三个职位的工作,全面练习了实务工作中业务传递的流程。通过一周的练习,同学们在理论知识、实操能力上有了提高,也锻炼了处理具体财务工作时的严谨态度、专业素养和职业能力,体现作为财务、审计人员应有的岗位技能、职业素养和团队合作精神。

为期一周财务大数据系列实践教学活动,丰富了同学们的知识,激发了学生对行业发展变化和前沿知识的关注和兴趣,培养了初步的实操能力,也拓展了视野。在数字化时代,会计、审计行业的发展及具体实务工作必然要与信息技术、数字技术产生更为紧密的联系,这对人才培养也提出了更高的要求。本次实践周系列活动,对我院会计、审计专业人才培养模式创新有积极的意义。(图文:赵晓罡   审核:王鹏)

下一条:“大数据”引领新未来:2020级市场营销专业实践...